O vice líder do prefeito, David Almeida, na Câmara Municipal de Manaus (CMM), vereador Eduardo Assis (Avante), presidiu na sexta-feira (27/8), audiência pública que tratou sobre desperdício de alimentos nas feiras da capital. De autoria do vereador Caio André (PSC), o evento discutiu os impactos causados pelo desperdício de alimentos que não possuem mais valor comercial, mas que ainda mantêm seu valor nutricional e podem ser consumidos.Manaus possui 70% da população em insegurança alimentar, ou seja, 1,5 milhões de pessoas não têm acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. É quase o dobro da quantidade registrada antes da pandemia. Em 2019, era 43% dos manauaras nessa condição.
Segundo Assis, a proposta seria instalar uma feira ecológica, de modo que o feirante faça o descarte do alimento em condições de consumo no local correto. “Uma vez conhecendo de perto o dia a dia desses trabalhadores, colocar em prática o não desperdício dos alimentos, irá impactar de forma benéfica toda a classe e o próprio sistema de distribuição de alimentos, seguido de limpeza e higienização dos locais de venda nas feiras da cidade”, afirma.
Segundo o titular da Secretaria Municipal de Agricultura Abastecimento, Centro e Comércio Informal (Semacc), Roberto Frota, toneladas de alimento são diariamente descartados nas feiras de Manaus. “Cerca de oito cargas de alimentos estragados são retiradas por dia da feira da Manaus Moderna, implicando de forma negativa nos custos de empresas e dos próprios feirantes. Esse cenário precisa mudar, e por isso contamos com a ajuda de pessoas comprometidas com isso”, relatou o secretário.
Carlos Henrique Silva coordenador do Programa do Combate ao Desperdício apresentou a situação dados relacionados ao combate à fome e os programas de amparo as pessoas refugiadas e cidadãos manauaras. “O principal produto do programa chamado Tecnologia Social que representa soluções ao combate do desperdício vem transformando a vida das pessoas e orientando os agricultores nas ordens de colheitas e transportes dos alimentos evitando o tão preocupante desperdício” afirma o coordenador.
No ano passado, foram arrecadadas 50 toneladas de frutas e legumes em feiras, que alimentaram cerca de 24 mil pessoas em instituições cadastradas pelo programa Mesa Brasil. A projeção para 2021 é passar de 60 toneladas, o equivalente a duas carretas cheias desses alimentos.
Essa quantidade poderia ser até 5 vezes maior, caso todos os feirantes fizessem a triagem dos alimentos para doação.
De acordo com Eduardo Assis fez- se na atual audiência a apresentação de como as associações e instituições iram ajudar essa manobra de distribuição de alimentos e organização nas feiras com o reaproveitamento das frutas pautado pelo atual vereador Caio André o qual parabeniza pelo excelente e importantíssimo projeto.
Texto e foto: Assessoria de Comunicação do vereador