10/08/2021 – 11:29
Mayke Toscano/Governo de Mato Grosso
Aumento de sedimentos gerados por incêndios pode alterar qualidade da água
A comissão externa da Câmara dos Deputados que acompanha as queimadas em biomas brasileiros discute nesta quinta-feira (12) os impactos dos incêndios florestais na oferta de água e na agricultura.
A audiência será realizada a partir das 14 horas, no plenário 7, e ouvirá:
– os representantes do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) Gilvan Sampaio de Oliveira e Fabiano Morelli;
– a coordenadora-geral de Conservação de Solo e Água do Ministério da Agricultura, Soraya Carvalho Barrios de Araújo;
– a representante da Universidade Federal do Acre (UFAC) Sonaira Souza da Silva;
– a diretora de Ciência do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam), Ane Alencar; e
– um representante da Agência Nacional de Águas e Abastecimento (ANA).
O debate foi proposto pela deputada Professora Rosa Neide (PT-MT), coordenadora da comissão. “Os incêndios florestais têm aumentado em frequência, intensidade e extensão ao redor de todo mundo, e de maneira ainda mais trágica em nosso País, onde a crise climática é agravada pelo desmonte estrutural e regulatório da proteção ambiental promovido pelo governo atual”, critica.
Rosa Neide ressalta que é mais fácil reconhecer os impactos imediatos dos incêndios florestais sobre ecossistemas e comunidades, mas “os impactos de longo prazo desses eventos para o agravamento da crise climática e de escassez hídrica devem também ser debatidos”.
“Os incêndios florestais impactam o fluxo e a qualidade da água, pois causam diminuição da capacidade de infiltração e recarga das águas subterrâneas, redução drástica da capacidade de crescimento da vegetação em terrenos impactados e maior frequência de deslizamentos e perda de solo”, afirma a deputada.
Da Redação – ND
10/08/2021 – 11:29
Mayke Toscano/Governo de Mato Grosso
Aumento de sedimentos gerados por incêndios pode alterar qualidade da água
A comissão externa da Câmara dos Deputados que acompanha as queimadas em biomas brasileiros discute nesta quinta-feira (12) os impactos dos incêndios florestais na oferta de água e na agricultura.
A audiência será realizada a partir das 14 horas, no plenário 7, e ouvirá:
– os representantes do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) Gilvan Sampaio de Oliveira e Fabiano Morelli;
– a coordenadora-geral de Conservação de Solo e Água do Ministério da Agricultura, Soraya Carvalho Barrios de Araújo;
– a representante da Universidade Federal do Acre (UFAC) Sonaira Souza da Silva;
– a diretora de Ciência do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam), Ane Alencar; e
– um representante da Agência Nacional de Águas e Abastecimento (ANA).
O debate foi proposto pela deputada Professora Rosa Neide (PT-MT), coordenadora da comissão. “Os incêndios florestais têm aumentado em frequência, intensidade e extensão ao redor de todo mundo, e de maneira ainda mais trágica em nosso País, onde a crise climática é agravada pelo desmonte estrutural e regulatório da proteção ambiental promovido pelo governo atual”, critica.
Rosa Neide ressalta que é mais fácil reconhecer os impactos imediatos dos incêndios florestais sobre ecossistemas e comunidades, mas “os impactos de longo prazo desses eventos para o agravamento da crise climática e de escassez hídrica devem também ser debatidos”.
“Os incêndios florestais impactam o fluxo e a qualidade da água, pois causam diminuição da capacidade de infiltração e recarga das águas subterrâneas, redução drástica da capacidade de crescimento da vegetação em terrenos impactados e maior frequência de deslizamentos e perda de solo”, afirma a deputada.
Da Redação – ND