A Secretaria de Estado de Administração Penitenciária (Seap), por meio do Departamento de Reintegração Social e Capacitação (Deresc), iniciou, nesta segunda-feira (24/06), o curso de panificação para os internos do Complexo Penitenciário Anísio Jobim (Compaj), localizado no km 08 da BR-174 (Manaus-Boa Vista). O projeto, denominado de “Pão que liberta”, terá a parceria do Centro de Educação Tecnológica do Amazonas (Cetam).
Ao todo, 60 detentos participarão do curso de padeiro, que será dividido em aulas práticas e teóricas. O instrutor Fábio dos Santos disse que os reeducandos irão receber instruções sobre os insumos utilizados no preparo dos pães, bem como ensinamentos sobre empreendedorismo. “Vamos ensinar todos os produtos básicos, como pão francês, baguete, pão de forma, massa fina”, afirmou.
O curso tem duração de 100 horas e será realizado de segunda a sexta-feira, com carga horária de quatro horas/dia. O diretor do Compaj, Robert Barreto, falou que as aulas são a oportunidade para quem deseja mudar de vida.
Para o secretário-executivo adjunto da Seap, tenente-coronel André Luiz Barros Gioia, o objetivo do curso é qualificar os internos e oferecer uma possibilidade profissional no mercado de trabalho formal e informal. “Quem está aqui cometeu um ilícito lá fora e agora tem a chance de corrigir seus erros, aprendendo uma profissão para ajudar no sustento de suas famílias”, disse.
Produção diária – O projeto “Pão que liberta” estima a fabricação de 15 mil pães diariamente. Os produtos serão destinados para o consumo dos detentos em todas as unidades prisionais e para o mercado externo. “Queremos dar uma nova cara ao Compaj e provocar uma mudança na vida das pessoas para que saiam daqui com formação e orientação”, disse Luís Felipe, diretor da empresa Peara.
Inauguração – A panificadora do Compaj foi inaugurada, no último dia 10 de junho, pelo governador Wilson Lima e o ministro da Justiça e Segurança Pública, Sérgio Moro.
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