sábado, junho 21, 2025
Sem resultados
Visualizar todos os resultados
O Verídico
  • Principal
  • Política
  • Amazonas
  • Brasil
  • Mundo
  • Judiciário
  • Economia
  • Principal
  • Política
  • Amazonas
  • Brasil
  • Mundo
  • Judiciário
  • Economia
Sem resultados
Visualizar todos os resultados
O Verídico
Sem resultados
Visualizar todos os resultados

Produtores de leite relatam dificuldades para seguir normas do Ministério da Agricultura

por marceloleite
9 de julho de 2019
no Sem categoria
0
Produtores de leite relatam dificuldades para seguir normas do Ministério da Agricultura
0
Compartilhamentos
6
Visualizações
Share on FacebookShare on Twitter

Produtores de leite relatam dificuldades para seguir normas do Ministério da Agricultura

O presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite), Geraldo Borges, disse hoje, na Câmara, que a indústria tem encontrado dificuldades para se adequar às normas editadas em 2018 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. As mudanças foram debatidas, nesta terça-feira (9), em audiência pública da Comissão de Agricultura. Segundo Borges, uma das dificuldades é a logística do processo.

“No país, dificulta muito para todas as indústrias e cooperativas de laticínios fazer o transporte até a indústria da matéria prima, do leite em natura. Outro problema que nós temos, já afetando mais diretamente o produtor, é a baixa qualidade da nossa energia elétrica no campo, em todos os estados”, reclamou. Segundo o presidente da Abraleite, os problemas com a energia elétrica dificultam manter a refrigeração que a norma exige.

Essa também é uma preocupação do secretário do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do estado do Rio Grande do Sul (Sindilat), Darlan Palharin. Ele ressaltou que, entre as exigências que mais têm gerado apreensão no setor, estão as que obrigam que o leite cru chegue à temperatura de 4°C três horas após a ordenha (antes da saída da propriedade), e a chegar na plataforma com temperatura máxima de 7 graus centígrados, ou até 9 graus em casos excepcionais.

Pxhere

Alimentos - leite

O leite é uma das principais cadeias produtivas do país

“A temperatura neste momento no Rio Grande do Sul favorece essa situação, a nossa dúvida é quando chegar novembro, dezembro ou janeiro, onde a sensação térmica passa de 50 graus.”

Para o deputado Heitor Schuch (PSB-RS), que solicitou a audiência, é preciso lembrar do produtor, que é a base da cadeia produtiva. O deputado ressaltou a atuação de distribuidoras que não querem prover energia em áreas rurais de forma mais efetiva.

O diretor do Departamento de Estudos e Prospecção da Secretaria de Política Pública do Ministério da Agricultura, Luis Eduardo Rangel, afirmou que o órgão está atento à realidade dos produtores de leite do Brasil e que já vem monitorando a cadeia produtiva para eventuais mudanças.

Produção
As novas regras para a produção e industrialização de leite no País, instituídas por instruções normativas (IN 76 e IN 77), entraram em vigor em maio deste ano. Elas especificam os padrões de identidade e qualidade do leite cru refrigerado, do pasteurizado e do tipo A.

A instrução normativa 76 trata das características e da qualidade do produto na indústria. Já na instrução normativa 77, são definidos critérios para obtenção de leite de qualidade e com segurança para o consumidor.

O leite é uma das principais cadeias produtivas do país, com 1,17 milhão de famílias rurais envolvidas diretamente na atividade, segundo dados do Censo Agropecuário 2017, do IBGE.

Ouça esta matéria na Rádio Câmara

PUBLICIDADE

Produtores de leite relatam dificuldades para seguir normas do Ministério da Agricultura

O presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite), Geraldo Borges, disse hoje, na Câmara, que a indústria tem encontrado dificuldades para se adequar às normas editadas em 2018 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. As mudanças foram debatidas, nesta terça-feira (9), em audiência pública da Comissão de Agricultura. Segundo Borges, uma das dificuldades é a logística do processo.

“No país, dificulta muito para todas as indústrias e cooperativas de laticínios fazer o transporte até a indústria da matéria prima, do leite em natura. Outro problema que nós temos, já afetando mais diretamente o produtor, é a baixa qualidade da nossa energia elétrica no campo, em todos os estados”, reclamou. Segundo o presidente da Abraleite, os problemas com a energia elétrica dificultam manter a refrigeração que a norma exige.

Essa também é uma preocupação do secretário do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do estado do Rio Grande do Sul (Sindilat), Darlan Palharin. Ele ressaltou que, entre as exigências que mais têm gerado apreensão no setor, estão as que obrigam que o leite cru chegue à temperatura de 4°C três horas após a ordenha (antes da saída da propriedade), e a chegar na plataforma com temperatura máxima de 7 graus centígrados, ou até 9 graus em casos excepcionais.

Pxhere

Alimentos - leite

O leite é uma das principais cadeias produtivas do país

“A temperatura neste momento no Rio Grande do Sul favorece essa situação, a nossa dúvida é quando chegar novembro, dezembro ou janeiro, onde a sensação térmica passa de 50 graus.”

Para o deputado Heitor Schuch (PSB-RS), que solicitou a audiência, é preciso lembrar do produtor, que é a base da cadeia produtiva. O deputado ressaltou a atuação de distribuidoras que não querem prover energia em áreas rurais de forma mais efetiva.

O diretor do Departamento de Estudos e Prospecção da Secretaria de Política Pública do Ministério da Agricultura, Luis Eduardo Rangel, afirmou que o órgão está atento à realidade dos produtores de leite do Brasil e que já vem monitorando a cadeia produtiva para eventuais mudanças.

Produção
As novas regras para a produção e industrialização de leite no País, instituídas por instruções normativas (IN 76 e IN 77), entraram em vigor em maio deste ano. Elas especificam os padrões de identidade e qualidade do leite cru refrigerado, do pasteurizado e do tipo A.

A instrução normativa 76 trata das características e da qualidade do produto na indústria. Já na instrução normativa 77, são definidos critérios para obtenção de leite de qualidade e com segurança para o consumidor.

O leite é uma das principais cadeias produtivas do país, com 1,17 milhão de famílias rurais envolvidas diretamente na atividade, segundo dados do Censo Agropecuário 2017, do IBGE.

Ouça esta matéria na Rádio Câmara

marceloleite

marceloleite

Próxima notícia
Senadores querem ouvir Receita Federal sobre proposta para reforma tributária

Senadores querem ouvir Receita Federal sobre proposta para reforma tributária

Recommended

Deputado Tony Medeiros acompanha negociações para retomada de voo Manaus-Miami

Deputado Tony Medeiros acompanha negociações para retomada de voo Manaus-Miami

4 anos ago
Bancada feminina pede apoio a mudanças na reforma da Previdência

Bancada feminina pede apoio a mudanças na reforma da Previdência

6 anos ago

Popular News

    Connect with us

    • Principal
    • Política
    • Amazonas
    • Brasil
    • Mundo
    • Judiciário
    • Economia

    Sem resultados
    Visualizar todos os resultados
    • Principal
    • Política
    • Amazonas
    • Brasil
    • Mundo
    • Judiciário
    • Economia