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Procon-SP dá dicas úteis para quem frequenta restaurantes

por marceloleite
25 de abril de 2019
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Segundo o órgão, é importante observar todos os detalhes para identificar se o estabelecimento possui boas condições de higiene

Quem gosta de descobrir novos sabores e lugares está acostumado a comer fora de casa. Para não ter problemas é importante estar atento às condições de higiene do local e o estado dos alimentos. Para ajudar nessa tarefa, o Procon-SP traz dicas para evitar o risco de contaminação em restaurantes, bares ou lanchonetes.

Verifique as condições de higiene

Observe todos os detalhes do ambiente com o intuito de reunir elementos que indiquem se o estabelecimento possui boas condições de limpeza. Uma visita à cozinha, ao banheiro e as condições de limpeza dos uniformes dos funcionários podem oferecer bons indícios se o local é seguro.

Se possível, faça uma busca na internet para saber mais sobre a opinião de outros consumidores que já frequentaram e avaliaram o local.

Confira alguns pontos essenciais:

– Confira se o estabelecimento está limpo e organizado;

– Analise o estado do pano que está sendo usado pelo garçom para limpar a mesa;

– Veja se o banheiro está limpo e sem lixo acumulado;

– Observe se os atendentes que manipulam alimentos estão usando touca e se o uniforme está limpo e conservado;

Alimentos que devem ser evitados em bares e restaurantes

As comidas em buffet, se não estiverem quentes ou refrigeradas, oferecem mais riscos de contaminação. De acordo com a Anvisa, os alimentos quentes devem ser submetidos à temperatura superior a 60ºC por, no máximo, seis horas para boa conservação.

Principalmente em dias mais quentes, evite pedir pratos que contenham ovos, carnes mal passadas, crustáceos, maionese e molhos que possam estragar com facilidade. Se as temperaturas adequadas não forem respeitadas, os alimentos terão altas chances de ser alvo da proliferação de bactérias, tornando-os impróprios para o consumo.

Cuidados pessoais para prevenir a intoxicação alimentar:

– Lave as mãos, principalmente antes de consumir algum alimento. Alguns microrganismos vivem por algumas horas em superfícies como mesas e maçanetas de portas. Evite também tocar os olhos, boca e nariz após contato com essas superfícies;

– Não compartilhe objetos de uso pessoal, como talheres, pratos e copos;

– Beba muito líquido e prefira alimentos nutritivos;

– Tenha cuidado com as latas de bebida. Toda vez que pedir, pergunte se a lata foi lavada;

– Ao consumir gelo em bares e restaurantes, verifique se o mesmo apresenta-se como um cilindro ou cubo com uma abertura central, pois é um indício de que aquele produto foi produzido de forma industrial, seguindo normas de segurança.

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Segundo o órgão, é importante observar todos os detalhes para identificar se o estabelecimento possui boas condições de higiene

Quem gosta de descobrir novos sabores e lugares está acostumado a comer fora de casa. Para não ter problemas é importante estar atento às condições de higiene do local e o estado dos alimentos. Para ajudar nessa tarefa, o Procon-SP traz dicas para evitar o risco de contaminação em restaurantes, bares ou lanchonetes.

Verifique as condições de higiene

Observe todos os detalhes do ambiente com o intuito de reunir elementos que indiquem se o estabelecimento possui boas condições de limpeza. Uma visita à cozinha, ao banheiro e as condições de limpeza dos uniformes dos funcionários podem oferecer bons indícios se o local é seguro.

Se possível, faça uma busca na internet para saber mais sobre a opinião de outros consumidores que já frequentaram e avaliaram o local.

Confira alguns pontos essenciais:

– Confira se o estabelecimento está limpo e organizado;

– Analise o estado do pano que está sendo usado pelo garçom para limpar a mesa;

– Veja se o banheiro está limpo e sem lixo acumulado;

– Observe se os atendentes que manipulam alimentos estão usando touca e se o uniforme está limpo e conservado;

Alimentos que devem ser evitados em bares e restaurantes

As comidas em buffet, se não estiverem quentes ou refrigeradas, oferecem mais riscos de contaminação. De acordo com a Anvisa, os alimentos quentes devem ser submetidos à temperatura superior a 60ºC por, no máximo, seis horas para boa conservação.

Principalmente em dias mais quentes, evite pedir pratos que contenham ovos, carnes mal passadas, crustáceos, maionese e molhos que possam estragar com facilidade. Se as temperaturas adequadas não forem respeitadas, os alimentos terão altas chances de ser alvo da proliferação de bactérias, tornando-os impróprios para o consumo.

Cuidados pessoais para prevenir a intoxicação alimentar:

– Lave as mãos, principalmente antes de consumir algum alimento. Alguns microrganismos vivem por algumas horas em superfícies como mesas e maçanetas de portas. Evite também tocar os olhos, boca e nariz após contato com essas superfícies;

– Não compartilhe objetos de uso pessoal, como talheres, pratos e copos;

– Beba muito líquido e prefira alimentos nutritivos;

– Tenha cuidado com as latas de bebida. Toda vez que pedir, pergunte se a lata foi lavada;

– Ao consumir gelo em bares e restaurantes, verifique se o mesmo apresenta-se como um cilindro ou cubo com uma abertura central, pois é um indício de que aquele produto foi produzido de forma industrial, seguindo normas de segurança.

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