sábado, junho 21, 2025
Sem resultados
Visualizar todos os resultados
O Verídico
  • Principal
  • Política
  • Amazonas
  • Brasil
  • Mundo
  • Judiciário
  • Economia
  • Principal
  • Política
  • Amazonas
  • Brasil
  • Mundo
  • Judiciário
  • Economia
Sem resultados
Visualizar todos os resultados
O Verídico
Sem resultados
Visualizar todos os resultados

Saiba quais os cuidados ao comprar e preparar peixes para a Páscoa

por marceloleite
4 de abril de 2019
no Sem categoria
0
0
Compartilhamentos
7
Visualizações
Share on FacebookShare on Twitter

Higiene e o armazenamento são itens importantes; peixes frescos devem estar conservados em gelo para evitar contaminações

Tradicionalmente preparado nos almoços familiares da Sexta-feira Santa, o peixe é uma ótima opção na troca da carne vermelha ou do frango, já que é uma ótima fonte de proteína, entre outros nutrientes.

“Alguns peixes de águas frias, como é o caso do salmão e do bacalhau, são também fonte de ômega 3, ácido graxo importante para aumentar o colesterol bom, que, por sua vez, contribui na prevenção de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Sônia Trecco.

Porém, é importante estar atento. Quando ingerimos peixes em más condições, corremos o risco de ser contaminados por doenças transmitidas pelos agentes biológicos (bactérias, vírus e parasitas patogênicos) ou químicos (biotoxinas, resíduos de metais pesados) que residem no alimento.

Essa contaminação resulta em sintomas como vômitos e diarreias, atingindo principalmente crianças, idosos e pessoas com o sistema imunológico debilitado.

A dona de casa Fátima Aparecida da Silva prefere os peixes frescos. “Sempre olho a higiene do local e saber a procedência. Na hora do preparo também tomo muito cuidado. É importante que o almoço seja divertido e sem problemas”, conta.

A diretora do Grupo de Alimentos do Centro de Vigilância Estadual, Claudia Maria Ruggiero Amaral, alerta para o armazenamento.

“Armazene imediatamente os alimentos refrigerados e congelados na geladeira ou freezer e consuma até a data de validade do produto, conforme indicada no rótulo. Na ausência destas informações, os pescados podem ser mantidos na geladeira durante 3 dias na temperatura de 2º C, e no freezer durante três meses na temperatura de -18ºC” explica.

Antes de comprar, o consumidor deve observar alguns itens:

– Peixes frescos devem estar conservados em gelo. A higiene e o armazenamento são itens importantes. No supermercado devem estar em balcão frigorífico, e na feira, é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e de insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.

– No caso do peixe congelado que são vendidos em embalagens, o balcão onde estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete a qualidade.

– Quanto ao bacalhau, procure conhecer a procedência. Uma boa pesquisa de preços e tipos de qualidades pode levar a uma compra mais acertada. Não adquira se ele estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinais que indicam a presença de bolor ou deterioração.

PUBLICIDADE

Higiene e o armazenamento são itens importantes; peixes frescos devem estar conservados em gelo para evitar contaminações

Tradicionalmente preparado nos almoços familiares da Sexta-feira Santa, o peixe é uma ótima opção na troca da carne vermelha ou do frango, já que é uma ótima fonte de proteína, entre outros nutrientes.

“Alguns peixes de águas frias, como é o caso do salmão e do bacalhau, são também fonte de ômega 3, ácido graxo importante para aumentar o colesterol bom, que, por sua vez, contribui na prevenção de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Sônia Trecco.

Porém, é importante estar atento. Quando ingerimos peixes em más condições, corremos o risco de ser contaminados por doenças transmitidas pelos agentes biológicos (bactérias, vírus e parasitas patogênicos) ou químicos (biotoxinas, resíduos de metais pesados) que residem no alimento.

Essa contaminação resulta em sintomas como vômitos e diarreias, atingindo principalmente crianças, idosos e pessoas com o sistema imunológico debilitado.

A dona de casa Fátima Aparecida da Silva prefere os peixes frescos. “Sempre olho a higiene do local e saber a procedência. Na hora do preparo também tomo muito cuidado. É importante que o almoço seja divertido e sem problemas”, conta.

A diretora do Grupo de Alimentos do Centro de Vigilância Estadual, Claudia Maria Ruggiero Amaral, alerta para o armazenamento.

“Armazene imediatamente os alimentos refrigerados e congelados na geladeira ou freezer e consuma até a data de validade do produto, conforme indicada no rótulo. Na ausência destas informações, os pescados podem ser mantidos na geladeira durante 3 dias na temperatura de 2º C, e no freezer durante três meses na temperatura de -18ºC” explica.

Antes de comprar, o consumidor deve observar alguns itens:

– Peixes frescos devem estar conservados em gelo. A higiene e o armazenamento são itens importantes. No supermercado devem estar em balcão frigorífico, e na feira, é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e de insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.

– No caso do peixe congelado que são vendidos em embalagens, o balcão onde estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete a qualidade.

– Quanto ao bacalhau, procure conhecer a procedência. Uma boa pesquisa de preços e tipos de qualidades pode levar a uma compra mais acertada. Não adquira se ele estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinais que indicam a presença de bolor ou deterioração.

marceloleite

marceloleite

Próxima notícia

Mirtes Salles continua atendimento multidisciplinar na Comissão de Defesa da Mulher

Recommended

Criação de conselhos para fiscalizar ações do Executivo de municípios é tema de repercussão geral

Criação de conselhos para fiscalizar ações do Executivo de municípios é tema de repercussão geral

6 anos ago
Histórias do Fogo: No Dia Nacional do Bombeiro, conheça algumas histórias dos bombeiros militares amazonenses

Histórias do Fogo: No Dia Nacional do Bombeiro, conheça algumas histórias dos bombeiros militares amazonenses

6 anos ago

Popular News

    Connect with us

    • Principal
    • Política
    • Amazonas
    • Brasil
    • Mundo
    • Judiciário
    • Economia

    Sem resultados
    Visualizar todos os resultados
    • Principal
    • Política
    • Amazonas
    • Brasil
    • Mundo
    • Judiciário
    • Economia